栏目列表
 
锻炼运用“想象实证法”推动教育改进

来源:光明网     发布时间:2020-06-16 09:37

  充分运用想象就要包容多样性,让不同受教育人的个性和趣味获得充分发展,让其主体性都得到彰显,而不是强调过度的“同一性”。真正的教育和学校多样化,才能满足天性不同的孩子作自主选择的需求,才能谈得上寻找最适合的教育。无论是专业化还是多样化,都需要释放教育当事人的想象空间,也需要实证挤掉各种泡沫和虚无缥缈的幻想。 

  有意教育改进的人,需要从方法和原理两个层面理解想象与实证结合。 

  从方法上说,想象与实证结合就是有效的教育改进方法,需要不断锻炼这种能力,熟练使用这种方法去分析当下教育、判定教育问题、解决教育问题,形成新的教育图景并寻找实现路径。 

  从原理上说,想象与实证结合就是在教育上的天人合一,想象是否与自然世界的客观规律一致,就要看它是否经得起实证的检验。 

  因此,既要把想象与实证充分结合当作推进教育改进工作的一个有效方法,在日后的教育改进中充分有效使用,又需要当作一条基本原理,运用到实验学校建设、教育家精神普及、中小学心灵教育、学业测试、校园安全的各项实际工作中。

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号
Baidu
sogou