栏目列表
 
青少年活动中心开展“浓情端午 亲子同行”研学实践活动

来源:青少年活动中心     发布时间:2020-06-28 16:16

    粽子飘香,古风流长。625日,正值端午佳节,为引导学生和家长深入了解和体验端午文化习俗,传承和弘扬中华优秀传统文化,柳河县青少年活动中心开展了“浓情端午 亲子同行”主题研学实践活动。活动在景色宜人的南山公园举行,共有50名学生和家长参加。

    为保证活动良好效果,研学部精心策划、周密安排、充分准备,中心领导和教师积极参与,播音教师李啸冰担任研学活动讲解员和主持人。

    早上5:30,全体人员在美苑广场整队集合,研学主任王雪冰简洁明快的致辞拉开活动序幕。第一项,亲子登山。林荫小路上,清风徐徐,鸟鸣声声,小路两旁满目苍翠。呼吸着清新的空气,家长和孩子们一边登山,一边听着《端午节》《屈原》等歌曲,追思伟大诗人屈原,感受他浓烈的爱国情怀。半小时后,研学队伍到达南山广场,在这里集中开展了系列亲子活动:“端午文化知多少”有奖问答,家长和孩子们在争相抢答中,了解了更多端午文化;“小小鸡蛋看谁强”,在顶鸡蛋的较量中,家长和孩子们共同体验端午传统游戏的别样快乐;“亲子才艺秀出来”,家长和孩子共享亲子同台演出的温馨和自豪;武术表演《少年强,中国强》,中国少年,威武飒爽,英姿勃发,他们跨越时空,与屈大夫的赤子心同频共振;歌伴“武”《精忠报国》,气势如虹,与屈大夫的一片丹心遥相和应;快速传球接力赛、齐心协力勇向前、蹦蹦跳跳好运来、欢快兔子舞跳起来等趣味游戏,场面热烈,加油声、欢笑声此起彼伏,家长和孩子们尽情释放,彼此的手牵得更紧,心贴得更近。系列活动结束,中心主任张晓婷激情总结,她为每个家庭在活动中的精彩表现点赞,同时热切希望家长和孩子们大手拉小手,自觉成为中华传统文化的传承者、传播者,将中华优秀传统文化发扬光大。

    浓情端午,亲子同行。本次活动,在共同的实践体验中,家长和孩子们感受传统节日文化魅力,培养爱国情感,增强了文化自信和民族自豪感;在传承传统文化的同时,又在亲子活动中体验了过节的乐趣,度过了一个难忘的“疫”样端午。

    不朽的端午情节,丰厚的文化滋养,源源不断地给我们输送着开创美好未来的勇气和力量!(撰稿:韩启云)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号
Baidu
sogou